С июня прошлого года страсти вокруг Шаттерстока не угасали. Снижение выплат и грядущее обнуление 1 января делало будущее туманным. Пессимисты говорили “к этому все шло”, оптимисты – “надо больше работать, это все кризис”. Были еще не определившиеся, чаще всего новички, которым важно было понять, стоит вообще идти на стоки или нет.

Расскажу о своих итогах. После снижения выплат доход не особо упал, потому что в июне у меня уже был довольно высокий уровень. До конца года я чувствовала себя относительно комфортно. После обнуления появился существенный спад в доходах, но не загрузках.

Основные выводы по Шаттерстоку:

1. Модель доходов изменилась. Раньше основные деньги приходили от продаж по подписки. Это была та база, на которую можно было смело рассчитывать. Сейчас контрибутор зависит от расширенных продаж, которые прилетают реже, их сложнее предугадать и многое зависит от удачи.

2. С повышением уровня рост доходов не особо заметен. За январь я перескочила несколько уровней и разницу в отчислениях не почувствовала.

3. Зато обнуление очень чувствительно бьет по карману. За январь у меня было максимум продаж за все время. И очень мало денег.

4. С точки зрения партнерства для контрибутора Шаттерсток вызывает очень много вопросов. Его уровень непрозрачности крайне высок, начиная с того, что новую модель никто толком не объяснил. Мы не знаем, с каких сумм нам начисляется вознаграждение. Оно просто приходит. Основное внимание компании теперь направлено на инвесторов. В авторах сток заинтересован явно меньше.

5. Многие объясняли поведение Шаттерстока кризисом, но судя по отчетам, у ребят все в порядке.

6. Успевшие наработать себе портфолио находятся в несколько более выигрышном состоянии, так как есть уже продающаяся база изображений. О моральном состоянии можем только догадываться, так как многие зарабатывали 0,38 за проданное по подписке изображение.

7. Новичкам будет тяжелее всего, так как сейчас даже выход на уровень “подработка” требует гораздо больше времени, чем раньше. Морковка в виде повышения выплат после определенной заработанной на стоке суммы канула в лету. Впереди – только ежегодное обнуление.

8. Снижение выплат – это именно снижение выплат. Не ответ на кризис, не изменение бизнес-модели. Сток откусил кусок доходов у авторов. Это знание необходимо не для срача на форумах, а для понимания того, как меняется индустрия.

Я не планирую бросать работу с Шаттерстоком. Но то и дело, видя продажи по 0,10 центов, ловлю себя на мысли о пропадающей мотивации.