2 месяца назад я писала про снижение выплат на Shutterstock. Новость больно ударила по стоковому сообществу. Кто-то бойкотировал сайт, кто-то ушел в отрицание, третьи предлагали подождать результатов новой денежной политики.

Прошло уже 2 месяца, и я готова поделиться своими результатами. Июнь выдался неплохим, за счет большого количества расшир*. Доход не взлетел до небес, но был выше, чем в мае на 19 долларов. Это не отменяет боли от созерцания продаж по 0.10$. Все, что было ниже привычных 0.36 казалось ограблением.

Где-то ближе к концу месяца перешла на новый уровень, то есть стала получать бОльший процент отчислений. Что никак визуально не отразилось на цифрах. Мы не имеем данных о ценах для покупателей, приходится полагаться на порядочность Шаттерстока в вопросах отчислений. АдобСток шел вровень с Шаттером практически, а Айсток, катившийся куда-то вниз, вырос в деньгах, хоть упал по количеству загрузок.

Я стала меньше следить за реакцией стокового сообщества, потому что в каждой видела преследование своих интересов, единства не было. Так, студии уходили в отрицание, продавцы курсов топили за то, что стоки еще ого-го, бойкотирующим было тоже несладко, они потеряли часть дохода. Даже самые опытные оказались не готовы к такому повороту событий. Многих, кстати, обвиняли, что они “не говорят правду”. Я бы назвала это “говорим не то, что думаем”. Опять же, это может быть из-за того, что сказать нечего, страшно и многое непонятно. Если есть ученики, рефаралы и подписчики, говорить что-то нужно.
По-настоящему удивила Африка Студио. Ребята деактивировали свой 1млн+ портфель.

Что касается июля, все печально. Шаттер просел и по загрузкам, и по деньгам, Адоб тоже, про Айсток узнаем по традиции 20 числа.

Тем временем у меня обозначилась схема дальнейшей работы со стоками. Хотя после новостей про новые отчисления мне хотелось все свернуть и больше не тратить на это время.

Мы пережили первую волну от Шаттера, вторая ждет в январе, когда 1 рейтинг каждого контрибутора обнулится, и все мы окажемся с 15% отчислений.

*Расшира (расширенная лицензия) – продажа фотографии по более дорогому тарифу.