Это один из самых популярных вопросов от новичков. С пандемией все больше людей начали искать варианты дополнительного дохода или перехода на фриланс.

Я понимаю, что люди хотят гарантий и ориентиров. Что боятся потратить зря время. А также желают понять – стоит ли им заниматься стоками или нет.

Скажу максимально прямо – гарантий никаких нет. Вот вообще никаких. Это самое первое и важное, что нужно принять в работе со стоками. На первом этапе, в качестве новичка, на вас будет выливаться куча информации по поводу дохода. От продавцов курсов – что да, на стоках можно заработать, вот миллион примеров, покупай мой курс! От людей, которые не заработали, или боятся конкуренции – на стоках делать нечего, уже все снято и заработано, не идите на стоки. Важно не сколько кто заработал, а сколько сможете и хотите заработать вы.

За 3 года работы со стоками я видела много примеров, когда шикарные портфолио не зарабатывали ничего, а маленькие – много, и наоборот. Даже на самые плохие фотки раз в сто лет прилетает большая продажа, а хорошие тонут и никогда не продаются. С прошлого года рынок стоковой фотографии просел. Это факт, кто бы вам что ни говорил. Сейчас заработать сложнее, потому что поменялась модель выплат.

Я бы сравнила модель заработка со стоков с Ютубом. Что ответить желающему создать канал – через сколько он начнет приносить доход и в каком размере? Успех зависит от множества переменных: качество контента, востребованность, личная харизма, частота загрузки – все имеет значение. Но чем больше контента – тем меньше труднее на нем заработать, выдать что-то уникальное. То же самое со стоками.

Поэтому отсутствие гарантий – единственная гарантия в работе со стоками.
Если вы заигрываете с мыслью о работе с ними, я считаю, что стоит попробовать. Посмотреть, подходит ли такой тип работы вам? Возможно, набить руку и набраться опыта. А если ваш контент будет продаваться – дальше вы сами решите, стоит ли копать в эту сторону, с какой силой, и какую отдачу будут приносить ваши усилия.

Контакты:
Инстаграм |Телеграм |Сайт