Сегодня все утро боролась с нежеланием идти на этот тренинг. Расчетное время 6 часов, и мне казалось, что как минимум 5 там будет вода-водица, потому что японцы все разжевывают как для дебилов. У них нет задачи сделать интересно, а есть – провести все по инструкции. Единственное место, где учили интересно, это первая школа японского языка, которую рекомендую просто всем при случае. 

Итак, тренинг с 11 до 17, с моего заведения там еще одна дама, прилипучка с Окинавы. Приехала на место тренинга, но ошиблась с выходом из метро и опоздала буквально на 3 минуты. Меня там уже все ждали и прилипучка такая – я вам звонила в Лайне! Типа беспокоилась, где же я. Зудеть у нее начало, как оказалось, еще в 10:50, и – внимание! – написала сэмпайке, что вот мол я опаздываю. Если б я узнала о доносе раньше, ударила бы ее нечаянно рожком для эспрессо, вот серьезно. А к ним придешь на 10 минут раньше, начнут доставать вопросами “а чо приехала?”, а то, а сё. Оно мне надо в субботу утром интервью эти давать?

Началась лекция, вела ее девушка, такая матерая бариста, но слегка уставшая, судя по тому, что второй блок ей давался сложно, было впечатление, что глаза ее закрываются под тяжестью накладных ресниц и недосыпа. Японцы все-таки нашли способ удержания внимания. Нам выдали методички и там постоянно были пропущены слова. То есть, надо не просто слушать лекцию, а еще и вписывать. Мне этого никто не объяснил, и я не могла понять в начале, что все строчат. Потом до меня дошло, тоже начала записывать, но столкнулась с мелким текстом на слайдах. И, конечно, не могла разобрать, что там за кандзи. Ко мне сразу прониклись сочувствием, типа вот, а Юля-то ничего не понимает. Юля не понимала только одного – нафига вот эти вписывания и мелкий текст, но говорить ничего не стала, раз уж мне сказали, что можно не записывать.

Первый блок 1,5 часа был лекцией, потом был 20 минут перерыв. Я ж быстро сбегала на разведку, где можно пожрать, кормить нас явно не собирались. Для обеда было еще слишком рано, казалось, впереди ждет еще один счастливый перерыв. Как же я ошибалась! Не знала, что следующие 4 часа мы будем готовить эспрессо, а японцы будут еще и пить его до дна (ребят, они выдули все от 3 до 6 чашек). Я ограничивалась дегустацией очень маленькими глотками, потому что от некоторых прям штырило не по-детски.
Нам рассказали подробно про устройство кофемолок их фирменных и кофе-машин. Эспрессо, оказывается, очень легко испортить, вкус меняется кардинально, некоторые экземпляры даже нюхать было не особо приятно. При том, что приготовлено было все из одной смеси, вода и машины одни и те же, разница только в процессе. Прилипучая эта вечно говорила мне под руку, пыталась типа помогать, по факту только мешала.  Зудела на ухо.
В конце я уже не знала, куда деться, хотелось оттуда бежать на нижний этаж к лапше. А, еще нам сказали, что на следующий тренинг будет экзамен на 15 минут, где надо будет заполнить всю технологическую карту (это, кажется, так называется) по всем-всем напиткам. То есть, написать ингредиенты, разобрать по составу стаканы, где какая линия, куда, сколько наливать, в том числе и коктейли. Этого нам не объясняли, мы только эспрессо варили. И, конечно, там все на японском, но катаканой, то есть, даже понятно. У всех будет на неделе практика в кофейнях, а у меня только один рабочий день. Сокращенный. И японцы так смотрели на материал, который надо выучить, его много, лектор говорит – кто не напишет тест, не станет баристой. Все посматривали на меня, типа, вот, кому будет по-настоящему тяжело.
Меня все так достало, что после окончания лекции я первая встала и ушла, даже сильно не раскланивалась. Потому что японцы там будут еще стесняться уходить, расшаркиваться и тусить минут 15-20, типа невежливо просто взять и уйти после 6 часов тренинга, особенно первому! Надо показать, как все прониклись.
По дороге обнаружила сообщение от сэмпайки в лайне, типа в следующий раз не опазывайте на тренинг. Подумала, что прилипуча с Окинавы все-таки… Короче, пожелала ей и ее инициативности самого лучшего, прям самого.