Воскресенье мы провели в музее старых японских домов. Эта коллекция не вписалась бы ни в одно здание, поэтому музей находится под открытым небом. Проще говоря, это парк, куда свезли старые дома из различных уголков Японии.

Большинство домов принадлежало богатым семьям – торговцам, самураям, городским чиновникам. Но это не значит, что жители домов вели праздный образ жизни. Наоборот, они очень много работали, чтобы обеспечить свой, так сказать, лайфстайл. Дом с черепичной крышей на фото принадлежал банкиру. Позже в нем было кафе, а теперь он – экспонат.

Во все дома можно зайти и походить по ним (предварительно разувшись). Все поддерживается в хорошем состоянии. В некоторых домах проводятся различные мастер-классы по рукоделию.

В домах довольно темно. Зато можно понаблюдать игру света и тени.

Тут воспроизведена обстановка кафе. Кажется, посетители вот только встали и ушли, а столик не успели прибрать.

Кстати, давно заметила, что татами (соломенный пол) – волшебный! Он чудесно успокаивает, расслабляет и наполняет какой-то естественной энергией.

Кто-то нарисовал журавлика в тетрадочке. А вы бы что нарисовали?

В старинную обстановку очень бережно вписывают современные вещи. Например вот эта люстра явно не часть оригинальной обстановки. Тем не менее, не выбивается из интерьера. А еще в некоторых домах оборудован вполне себе общественный туалет для посетителей.

Как можно перевезти целый дом? – спросите вы. А я вам отвечу – сначала разобрать, потом перевезти и собрать.

В одном из домов (хозяева продавали масла, кажется) до 3х дня можно полюбоваться очагом в рабочем состоянии. Это центральная и самая теплая часть дома. Главный тусняк происходил именно здесь. Дома с соломенной крышей строили в холодных регионах. И они были не фига не теплые, кстати. Зимой замерзали футоны (матрацы) и температура была как снаружи. Прошли годы, а японцы так и не научились отоплению. Даже в современных домах холодно. Люди наматывают электричество, согреваясь кондиционерами и обогревателями. Нелогично? Нелогично!

Туристы обычно едут смотреть на такие дома в деревню Ширакава-го. До нее дорого и долго добираться (из Токио). Мало кто знает, что есть альтернативы. Возможно, это и к лучшему. Потому что Ширакава-го – супер-туристическое место.

Спереди крыша, сзади – огород =)

В этом музее очень красиво, мы еще раз туда скатаемся, когда будут красные листья. Думаю, что продолжу рассказ об этих домах в следующих постах!