Вот уж никогда не думала, что буду по интернету заказывать свеклу. Свеклу, которую в России можно найти на каждом углу по 3 копейки за кило. Но в Японии это, на минуточку, деликатес и невиданный зверь.

Еще 4 года назад ее было не найти в Токио. Чтобы сварить борщ, надо было очень много переплатить “барыгам из Фейсбука” (практически официальное название из русскоязычного сообщества). Я, кстати, этого не делала, а просила привезти неравнодушных людей из России и Украины. Потом где-то начала потихоньку появляться, в частности, небольшая, уже сваренная свекла из Новой Зеландии. Пару лет назад брала интервью у директора одного из ресторанов русской кухни. Спросила, где же они покупают свеклу. Она сказала, что это была одна из самых больших трудностей 15 лет назад. В Японии можно было найти только кормовую для животных, поэтому они заказывали, в частности, в США. Вкус был не ахти, но приходилось вертеться. Сейчас они сотрудничают с фермами из различных префектур, которых чуть ли не сами научили выращивать этот овощ. По ее словам, через пару-тройку лет свекольная лихорадка должна была захватить Японию. “Вот увидите, свекла будет везде”. На самом деле, в Японии так и происходит внедрение новых продуктов. Сначала потихоньку в супермаркетах, потом на ТВ начинают готовить, далее заполняются полки супермаркетов, в конце концов японцы уже думают, что это исконно японский фрукт/овощ/трава и очень удивляются, выяснив, что вообще-то это не так. Так вот, пока исконно японский овощ свекла все еще в процессе покорения широких масс и мишленовских кухонь, мне что-то захотелось винегрета. Причем приготовить кастрюлю, чтоб растянуть удовольствие на несколько дней. Не зная, где искать свеклу в Токио, просто заказала на Амазоне. 2 кг стоили 1440 йен (прошу гуглить самостоятельно, сколько это будет в руб, долл и евро!). Вот так выглядит коробка из префектуры Яманаши. + Объяснения, что такое свекла и с чем ее едят.

Есть для меня что-то трогательное в том, как ее запаковали любовно в бумажечку =)

А вот и свекла! Мытая! У меня была даже идея придумать шутку типа “в Японии овощи мытые, потому что земля слишком дорогая”. Но мне показалось плосковатой. Приберегу на тот случай, если смогу оформить в более остроумную форму. На сайте, кстати, было замечание о том, что свекла неидеальной формы. Около 65% производимых овощей и фруктов не достигает японских прилавков, потому что оно все не откалиброванно, с пятнышками, короче, неидеальное! Поэтому оставшееся продается по астрономическим ценам (а не потому что Япония маленькая страна и садить негде). Лично у меня это вызывает недоумение. Те, кто придумал продавать идеальное хоть раз видели, как разлетаются товары с уценкой? Японки тут ваучеры собирают на определенные дни, чтоб получить скидку в 10 йен, очереди огромные. Да, за слегка подпорченным, но с 30-50% скидкой.

Будем на неделе пробовать винегрет с неидеальной японской свеклой.