В прошлую пятницу в кофейне обратила внимание на новые печеньки, которые К-сан подала клиенту к эспрессо. Обычно подается небольшая горькая, как разочарование в испанской кафешке на Эбису, шоколадка. Спросила, что за печенька и в каких случаях она подается. Из объяснения К-сан поняла, что вот теперь подаем временно печеньки с амаретто. Услышав последнее слово я перенеслась (хочется сказать на 10) на 25 лет назад, в город Партизанск. Примерно в тот период про Амаретто говорили с мечтательным придыханием, которого удостаивались:
– французские духи;
– шоколадки баунти, сникерс, марс;
– прочий дефицит и соблазны Запада.
Да, да, те славные времена, когда пустые бутылки от шикарной жизни можно было наблюдать на кухонных шкафах в качестве декора и доказательств, что мы тоже не лыком шиты.Вернувшись в здесь и сейчас, попросила понюхать.. Этот запах! Объяснять К-сан мою реакцию было бесполезно и уж тем более не стоило говорить про запах из детства, потому что японская незамутненность сразу подкинет вариант, что я с детства бухаю не только водкой, но и амареттами (как все русские).

Следующие 3 часа я вела себя как настоящий печеньковый наркоман, нюхая их при любом удобном случае. Еще 2 раза при напарнице (именно такое количество раз мне показалось приличным), далее – каждый раз, когда она отворачивалась.

В конце смены попросила одну на пробу. Принесла сокровище домой, а оно на вкус не очень! Во-первых, это какая-то чуть ли не меренга. Во-вторых, что-то не то, из достопримечательностей – только вкус и запах ликера. Но зато я вдохновилась сама что-то приготовить с амаретто и даже выяснила, что мечта советского человека стоит даже не очень дорого.
Пишите, если у кого-то есть хорошие проверенные рецепты печенья!