Музей студии Гибли – это совершенно фантастическое место. Вы попадаете в сказку, в реальность вас возвращают только толпы китайских туристов и очереди в комнату Мастера. Но это такие мелочи по сравнению с атмосферой и огромным количеством деталей, которые создают невероятную атмосферу. Прекрасное чувство того, что вы попали в мультик!

В самом музее фотографировать нельзя. Некоторые пытаются пойти против правил, но я не вижу в этом смысла. Сделанные украдкой смазанные снимки не дадут никакого представления, а если персонал попросит удалиться – это вообще неприятная ситуация.

С другой стороны, для меня загадка, почему они не разрешают делать даже скетчи. Ведь есть множество людей, которые не могут физически попасть в это место, и им хотелось бы хотя бы глазком взглянуть, что же там.

В музее есть несколько комнат: где показаны детали создания анимации, различные эффекты, с помощью которых создавались мультфильмы. На втором этаже – комнаты с вдохновляющей обстановкой, комната Хаяо Миядзаки (не знаю, насколько соответствует реальной). Там очень много набросков с разработкой персонажей, скетчей, фантастических фигур, например, воздушных кораблей, прототипы, книги, комиксов. Все это очень детально проработано, многое можно потрогать и полистать.

Само помещение музея, конечно же, выполненное в стиле творений Миядзаки – яркие цвета, причудливые лестницы, сумасшедшее внимание к деталям. Есть комната с огромным котобусом, по нему разрешено прыгать маленьким детям.

В этот раз была комната, посвященная еде из мультиков. Поскольку мы уже несколько лет живем в Японии для нас более понятно значение тех блюд, которые едят герои – где типичный японский обед, где сладости из теста-подошвы со сладкой бобовой пастой внутри, где нажористый бульон, который вываривают 12 часов и едят местные салари-маны после попойки. Мастер тяготел также ко всему европейскому, в мультфильмах можно увидеть, например, пасту со вполне себе европейским вином.

На территории работает кафешка. В этот раз мы там не ели, в прошлый раз брали 2 кофе и один кусок торта. Цены там кусачие.

Смотрите, кто есть на крыше! А еще там небольшой садик.

Проще всего билеты в студию Гибли купить 10 числа в магазине Lawson (они есть в Японии на каждом углу). Но я ни разу не задумывалась о том, как купить их за границей. И была в шоке, что русские перекупщики предлагают их за 65 долларов! Нехилый навар, учитывая, что их стоимость 1000 йен (8,80 долларов на день публикации).

Надо выяснить, как выгодно их купить без надбавок и опубликовать инструкцию!